中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年中医医师《中医诊断学》专项复习资料(4)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2015-08-12    

医药类 财会类 建造类金融类

  跌仆损伤

  概念:跌仆损伤,是指因跌仆、撞击、闪压、殴打、压扎、坠堕所引起的病证。

  主要临床表现:伤处多有疼痛、肿胀、破损、出血、骨折、脱血等;如挤压,或坠堕,可引起吐血、尿血、便血;如陷骨伤脑测头晕不举,戴眼直视,神昏不语等。

  病机分析:跌仆损伤,经络气血郁滞,则伤处疼痛、肿胀、皮肤肌肉破损,伤及血络,则出血。挤压,从高处坠下,伤及脏腑坝u吐血、尿血、便血;若头部受伤,骨陷伤脑,脑为元神之府,伤则元神失其所主,则出现头晕不举,戴眼直视,神昏不语等危象。

  感染与免疫

  一、感染的概念

  传染又称感染,是寄生物对人体的一种寄生过程。有些寄生物与人体宿主达到了互相适应、互不损坏对方的共生状态。

  二、感染过程的表现

  1.病原体被清除

  2.隐性感染

  3.显性感染

  4.病原携带状态

  5.潜伏性感染

  一般来说隐性感染最多见,病原携带状态次之,显性感染最少,但一旦出现则易识别。

  三、感染过程中病原体的作用

  病原体侵入人体或能否发病,取决于病原体的致病能力和机体的免疫功能这两个因素。病原体的致病能力与下列因素有关:

  1.侵袭力 指病原体侵入人体并在机体内生长、繁殖、蔓延扩散的能力。

  2.毒力 包括毒素和其他毒力因子。

  3.数量 入侵病原体的数量一般与致病能力成正比。

  4.变异性 病原体可因环境或遗传等因素而产生变异。

  四、感染过程中的免疫应答作用

  机体的免疫应答对感染过程的表现和转归具有重要作用。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com