中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年中医医师《中医诊断学》专项复习资料(9)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2015-08-12    

医药类 财会类 建造类金融类

  风热犯肺

  风热犯肺证是指风热外邪侵犯肺系,卫气受病所表现的证候。

  主要临床表现:咳嗽,痰稠色黄,发热,微恶风寒,口干咽痛,舌尖红,苔薄黄,脉浮数。

  病机分析:风热袭肺,肺失情肃则咳嗽,热为阳邪,灼液成疾,因此痰稠色黄,肺卫受邪,卫气抗邪故发热,卫气郁遏则微恶风寒,风热上扰,热伤津液则口干,咽喉不利则咽痛,肺气失宣,鼻窍不利,故鼻塞,风热灼律则鼻流黄浊。舌尖红,苔薄黄为上焦有热,脉浮数为风热犯肺之脉象。

  相似证候的辨别:本证主要与燥热犯肺、热邪壅肺相鉴别。燥热犯肺是仅指发生于秋季,且有明显伤津的燥证。本证则无季节限制。热邪壅肺与前两者不同在于里热证,而前两者往往兼有表证,病程短。

  辨证注意点:①风热表证;②突出的肺部症状。

  痰湿阻肺证

  痰湿阻肺证是指痰湿阻滞肺系所表现的证候。多由脾气亏虚,或久咳伤肺,或感受寒湿等外邪所引起。

  主要临床表现:咳嗽痰多,质粘色白易咯出,胸闷,甚则气喘痰鸣,舌淡苔白腻,脉滑。

  病机分析:外邪袭肺,肺宣降失常,肺不布津,久之水液停聚而为痰湿;脾气虚输布失司,水湿凝聚为痰,上贮于肺;或久咳伤肺,肺输布水液功能减弱,聚湿成疾;以上三种原因都能导致痰湿阻肺,肺气上逆,故咳嗽痰多,痰质粘色白易于咯出。痰湿阻滞气道,肺气不利,故胸闷,甚则气喘痰鸣。舌淡苦白腻,脉滑,均为痰湿内阻之征。

  相似证候的辨别:痰湿阻肺以其久病、痰多为特征,往往不易与其他病证相混淆。应注意的是,痰湿阴肺的重证每每累及心脏,兼见心气虚、心阳虚甚至心阳暴脱的危证。临证应仔细审视。

  辨证注意点:主要掌握三点:①咳喘往往反复发作,病程较长,有别于外邪犯肺的新感;②痰湿之征突出,即痰多、质粘色白易咯出,痰鸣,苔腻,脉滑或弦滑;③肺部症状:咳、喘、胸闷之类。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com