中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

456分!机器人“晓医”高分通过医师资格考试

http://zige.eol.cn  来源:环球时报  作者:  2017-11-21    

医药类 财会类 建造类金融类

  在首次参加总分为600分的中国医师资格考试的模拟测试时,机器人“晓医”得分只有100多分。这是令人失望的成绩——及格线是360分。但“晓医”从那以后开始认真学习,吸收了近百万张医学影像资料、几十本专业医学教材、200万去标识化真实电子病历、40万医疗文献及病历报告的内容,以发展作为一名医生应该具有的自主推理能力。

  今年8月“晓医”参加了中国真正的全国临床执业医师综合笔试测试,而本月早些时候公布的成绩显示,“晓医”以456的高分轻松通过该考试,从而成为中国首台通过此类考试的人工智能机器人。据与清华大学共同研发该机器人的科大讯飞联合实验室主任吴及表示,在医学考试中单纯依靠记忆能力和快速检索能力答题是行不通的。“2013年以来,新的考试大纲要求加强对临床思辨能力的考核,‘病例型’试题比例在不断提升,目前已经达到50%以上”,吴说。“晓医”想要“出师”必须具备词汇、句子、段落间的多层次推理能力。为此,研究人员利用医学专业人员的临床诊断知识,不断改进该机器人的算法。

  在今年8月的全国临床执业医师综合笔试测试中,在全国其他考生答题的同时,“晓医”也在国家医学考试中心等部门监管下参与该考试的数字版测试。吴表示,该考分显示这种机器人已经具备自主学习、自主推理和自主判断能力。但他表示,在“晓医”能够独立行医前仍有很长的路要走。他说,“晓医”目前能做的大部分工作是为医生提供建议,帮助他们更快识别问题并避免某些风险。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程随意学

中国教育在线微信公众号

[an error occurred while processing this directive]

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2017]10376-1180号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com