中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015年公卫助理《实践技能》精选复习笔记(29)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2015-08-04    

医药类 财会类 建造类金融类

  消毒剂配制方法

  1.以原药为百分之百基数配制配制时用下列公式计算:

  欲配制浓度×欲配制数量=所需原药量

  欲配制数量一所需原药量=加水量

  应用:漂白粉、优氯净(二氯异氢脲酸钠)等氯制剂均属于可用此法配制的消毒药物。

  举例:欲配制0.1%优氯净水溶液1000ml,则

  所需原药量=(0.1/100)×1000=1g加水量=1000-1=999ml

  即用lg优氯净原粉加水999ml,混匀后,即配成0.1%优氯净水溶液1000ml.

  2.以实际所含有效成分配制配制时用下列公式计算:

  (欲配制药液浓度×欲配制药液数量)/原药含量=所需原药量

  欲配制数量一所需原药量=加水量

  应用:过氧乙酸、戊二醛、过氧化氧、甲醛、乙醇、碘伏、洗必泰等均可用此法配制。

  举例:用含量为37%的甲醛水溶液配制成4%的水溶液1000ml.则

  所需原药量=(4×1)/37≈0.1kg

  加水量=1-0.1=0.9kg

  3.消毒剂蒸汽的配制

  采用消毒剂(如过氧乙酸、甲醛等)蒸汽消毒方法时,应根据所要消毒空间容积大小和药物浓度计算消毒剂的用量,即:

  房间容积×消毒剂使用浓度×消毒剂原液浓度

  举例:用0.75g/m3的过氧乙酸要对容积为72m3的房间进行熏蒸消毒,需用20%的过氧乙酸溶液多少毫升?

  计算得:72×0.75/20%=270ml

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com