中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2016年公卫助理医师综合笔试练习试题及答案(1)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2016-01-13    

医药类 财会类 建造类金融类

  1.以下对心理评估说法不正确的是

  A.从医学角度解读患者

  B.用心理学理论方法对患者进行鉴定

  C.包括病人的心理品质

  D.包括病人的情绪状态

  E.包括患者的人格特征

  答案:A

  2.“一种心理测量的工具”称为

  A.心理评估

  B.心理鉴定

  C.心理测验

  D.心理观察

  E.心理调查

  答案:C

  3.以下不是标准化心理测验的条件是

  A.信度

  B.主观性

  C.效度

  D.固定的测验条件

  E.统一标准

  答案:B

  4.反应一个测验工具的正确性是指该测验的

  A.效度

  B.信度

  C.样本

  D.常模

  C.概念

  答案:A

  5.心理测验工作应遵守的原则为

  A.真诚、中立、回避

  B.自强、自立、自省

  C.信度、效度、常模

  D.客观、保密、标准化

  E.自主、学习、实效

  答案:D

  6.在下列方法中,不属于行为主义治疗常用的是

  A.系统脱敏

  B.厌恶治疗

  C.生物反馈治疗

  D.放松训练

  E.自由联想

  答案:E

  7.医生的临床知识和技能×病人的依从性,等于

  A.治疗效果

  B.技术交往

  C.非技术交往

  D.言语交往

  E.非言语交往

  答案:A

  8.某心理咨询师,在某超级市场遇见一位他的患者也正与其熟人在一起购物,这位治疗师故意未理睬他的患者,因为他遵循的一个心理治疗的原则是

  A.真诚原则

  B.保密原则

  C.中立原则

  D.回避原则

  E.灵活原则

  答案:B

  9.病人安于已适应的角色,小病大养,该出院而不愿意出院,此时病人的状态被称为角色行为

  A.减退

  B.缺如

  C.冲突

  D.强化

  E.异常

  答案:D

  10.以下不是影响求医行为的因素有

  A 心理治疗方法与其它生理治疗方法结合

  B.社会经济状况

  C.医疗机构的可利用性

  D.病人的心理社会特征

  E.疾病对人身心功能的干扰

  答案:A

  11.关于医患冲突,哪项说法错误

  A.医生对于病人的叙述,不愿意听

  B.医患间不信任

  C.病人有攻击行为

  D.病人不遵医嘱

  E.病患之间充分交流和沟通

  答案:E

  12 对病人来说,最重要的、最优先的需要常常是

  A.生理需要

  B.经济保证

  C.良好就医环境

  D.家人的理解

  E.爱与回归的需要

  答案:A

  13. 当一个人患了急性传染病后,应采取何种医患关系的模式

  A.主动-被动型

  B.自助型

  C.指导-合作型

  D.共同参与型

  E.以上都不是

  答案:C

  14.影响遵医行为的因素有

  A.融洽的医患关系

  B.不服从

  C.恐惧心理

  D.治疗水平

  E.所患疾病的严重程度

  答案:E

  15某食道癌患者,诊断为癌症晚期,经常受到病痛的折磨,无法进食,情绪低落,多次出现轻生的行为,这属于病人角色转化中的

  A.角色冲突

  B.角色行为强化

  C.角色行为缺如

  D. 角色行为异常

  E. 以上均不正确

  答案:D

  16、肾上腺素用量过大或静注过快易引起()。

  A.激动不安、震颤

  B.心动过速

  C.脑溢血

  D.心室颤动

  E.以上都是

  17、酚妥拉明能选择性地阻断( )。

  A.M受体

  B.N受体

  C.α受体

  D.β受体

  E.DA受体

  18、肝硬化腹水患者应用易诱发肝昏迷的药物是()。

  A.呋塞米

  B.螺内酯

  C.氨苯蝶啶

  D.阿米洛利

  E.50%葡萄糖溶液

  19、糖皮质激素无哪项作用()。

  A.抗炎作用

  B.抗菌作用

  C.抗免疫作用

  D.抗毒作用

  E.抗休克作用

  20、某指标的正常值范围一般是指该指标的波动范围,即指()。

  A.在所有人中的波动范围

  B.在所有正常人中的波动范围

  C.在绝大部分人中的波动范围

  D.在绝大部分正常人中的波动范围

  E.在不同时间的波动范围

  21.心理评估常用的方法不包括

  A.调查法

  B.观察法

  C.会谈法

  D.实验法

  E.心理测验法

  答案:D

  22.“一种心理测量的工具”称为

  A.心理评估

  B.心理鉴定

  C.心理测验

  D.心理观察

  E.心理调查

  答案:C

  23.“受试者根据自己的理解和感受对一些意义不明的图像、墨迹作出回答,借以诱导出受试者的经验、情绪或内心冲突”称为一种

  A.智力测验

  B.投射测验

  C.运动测验

  D.感知测验

  E.人格测验

  答案:B

  24.以下是心理治疗性质的是

  A.自主性

  B.信度原则

  C.大样本

  D.常模状态

  E. 倾听原则

  答案:A

  25.心理测验工作应遵守的原则为

  A.真诚、中立、回避

  B.自强、自立、自省

  C.信度、效度、常模

  D.客观、保密、标准化

  E.自主、学习、实效

  答案:D

  26.在下列方法中,不属于行为主义治疗常用的是

  A.系统脱敏

  B.厌恶治疗

  C.生物反馈治疗

  D.放松训练

  E.自由联想

  答案:E

  27.医生的临床知识和技能×病人的依从性,等于

  A.治疗效果

  B.技术交往

  C.非技术交往

  D.言语交往

  E.非言语交往

  答案:A

  28.某心理咨询师,在某超级市场遇见一位他的患者也正与其熟人在一起购物,这位治疗师故意未理睬他的患者,因为他遵循的一个心理治疗的原则是

  A.真诚原则

  B.保密原则

  C.中立原则

  D.回避原则

  E.灵活原则

  答案:B

  29.病人安于已适应的角色,小病大养,该出院而不愿意出院,此时病人的状态被称为角色行为

  A.减退

  B.缺如

  C.冲突

  D.强化

  E.异常

  答案:D

  30.以下――是心理咨询的方式和手段

  A.心理治疗方法与其它生理治疗方法结合

  B.人类疾病是诸种生物、心理、社会因素相互作用的结果

  C.强化自我控制

  D.各种心理治疗方法的折中作用,有利于心理治疗

  E.以上均正确

  答案:C

  31.关于病人角色,哪项错误

  A.应收到尊重和理解

  B.适用于所有患者

  C.不能免除社会义务

  D.应及时就医

  E.应遵医嘱

  答案:C

  32 对病人来说,最重要的、最优先的需要常常是

  A.生理需要

  B.经济保证

  C.良好就医环境

  D.家人的理解

  E.爱与回归的需要

  答案:A

  33当一个人真的意识到病情严重,初次感到死亡的危胁时,典型的反应是

  A.感到抑郁

  B.感到异常愤怒

  C.感到震惊,并否认疾病

  D.接受事实,并寻找可能的补救办法

  E.以上都不是

  答案:C

  34.慢性期的病人由于病程较长、症状固定或反复发作,应采取何种医患关系模式

  A.主动-被动型

  B.指导-合作型

  C.遵医嘱型

  D.自助型

  E.共同参与型

  答案:E

  35某青年小张,因一次医疗事故,双目失明了,他从昏迷中醒来后,就不吃不喝,也从不与任何人说话,三天后,曾用刀片割腕自杀,这属于病人角色转化中的

  A.角色冲突

  B.角色行为强化

  C.角色行为缺如

  D. 角色行为异常

  E. 以上均不正确

  答案:D

  36.关于道德权利,下述提法中正确的是

  A.道德权利都是法律权利

  B.道德权利是依法行使的权力和应享受的利益

  C.道德权利是法律权利的后盾

  D.道德权利与道德义务是对应的

  E.道德权利是尽道德义务的前提

  答案:D

  37.以下――不是医患关系中患者的道德权利

  A.基本医疗权

  B.信托关系

  C.知情权

  D.保护隐私权

  E.免除社会责任权

  答案:B

  38.医生的特殊干涉权是指

  A.限制患者的自主权,确保患者自身权益

  B.限制患者自由,确保患者家属权益

  C.限制外出,确保患者自身和社会权益

  D.限制言语,确保他人和社会权益

  E.特殊情况下,限制患者自主权,确保患者自身、他人和社会权益

  答案:E

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com