中国教育在线 中国教育网 加入收藏 设为首页

2015口腔助理医师《实践技能》考试强化讲义(10)

http://zige.eol.cn  来源:考试吧  作者:  2015-08-05    

医药类 财会类 建造类金融类

  口外检查

  (1)观察面部是否对称,有无肿物、肿胀。如有则应注意肿物、肿胀的准确部位、周围解剖界限、直径大小(以em计)、色泽、性质等,必要时可画图表示。对两侧不对称者,应注意区别是一侧肿大、膨隆,还是另一侧萎缩、缺损。

  (2)颌面有无畸形或缺损,如有畸形或缺损,除文字描述外,最好绘图补充说明。

  (3)有无瘢痕、窦道,皮肤颜色及光滑度。

  (4)对疑为面神经损伤者,应观察双眼是否能闭合及吹口哨时双侧唇部运动状况。

  (5)淋巴结有无肿大检查时应按一定顺序,由浅人深,滑动触诊。一般的顺序为:枕部、耳后、耳前、腮腺、颊部、颌下、颏下;顺胸锁乳突肌前后缘、颈前后三角、直至锁骨上凹。仔细检查颈深、浅淋巴结,颈部淋巴结的所在部位和引流方向。淋巴结如有肿大,应注明部位、大小、数目、硬度、活动度、有无压痛或波动感及与皮肤或基底部有无粘连等。

  (6)颞下颌关节运动有无异常,如双侧运动是否协调、有无杂音、杂音性质及其与开口运动的关系,最后检查髁突附近组织情况,如髁突前后方、乙状切迹及各组肌群的肌肉等部位。

  牙髓温度检查

  温度测试法是根据患牙对冷或热水的反应来检查牙髓状态的一种诊断方法。

  正常牙髓对20~50℃的水一般无明显反应;对10~20℃的冷水或50~60℃的热水很少引起疼痛,以低于10℃为冷刺激,高于60℃为热刺激。

  温度测试分为冷诊法和热诊法:

  I冷诊法用冷水、小冰棒、二氧化碳、雪或氯乙烷作为冷刺激。将被测牙隔湿后,将小冰棒置与牙唇舌面中1/3处,观察患者反应。测试前先向患者说明检查目的和感觉。用冷水进行测验时,要从可疑患牙后面的牙开始,依次向前进行,以免干扰对患牙的判断。

  II热诊法的刺激源可以是热水、热牙胶或热金属器械,加金属冠的牙也可用橡皮轮打磨生热作牙髓测验。将被测牙隔离,但注意保持牙面湿润,将牙胶棒在酒精灯上加热变软,但不冒烟。放与唇舌面中1/3处。测试时先测对照牙(对照牙首选同颌同名牙,其次对颌同名牙,再其次同组牙。)注意:避免在有病损部位以及修复体(金属或非金属)上测试,热测法应保持牙面湿润,防止牙面上沾上牙胶,保护软组织避免烫伤,隔离被测试牙。

  温度测试的临床意义:

  Ⅰ正常:被测牙与对照牙反应相同;

  Ⅱ敏感:比对照牙反应强烈,刺激去除后疼痛持续一段时间;

  Ⅲ迟缓性痛:即刺激去除后一会儿患牙才出现疼痛反应,并持续一段时间。

  Ⅳ迟钝:同样的冷热刺激可引起比对照牙轻微许多的反应。

  Ⅴ无反应:被测牙对刺激不产生反应。

  急性牙髓炎为快速而剧烈的疼痛;

  慢性牙髓炎则表现为迟缓且不严重的疼痛的,有时冷刺激可缓解急性化脓性牙髓炎的疼痛反应。

分享到 更多

收藏此页     我要打印  我要纠错

教师资格课程 20元随意学

中国教育在线微信公众号

相关资讯

免责声明:

① 凡本站注明“稿件来源:中国教育在线”的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属本网所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明“稿件来源:中国教育在线”,违者本站将依法追究责任。

② 本站注明稿件来源为其他媒体的文/图等稿件均为转载稿,本站转载出于非商业性的教育和科研之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性。如转载稿涉及版权等问题,请作者在两周内速来电或来函联系。

医药类
推荐阅读
eol.cn简介 | 联系方式 | 网站声明 | 招聘信息 | 京ICP证140769号 | 京ICP备12045350号 | 京网文[2014]2106-306号 | 京公网安备 11010802020236号
版权所有 赛尔互联(北京)教育科技有限公司 CERNET Corporation
Mail to: webmaster@cernet.com